Колебания, регистрируемые на поверхности Земли с периодами от десятков минут до часа и более, характеризуются гравиинерциальным характером ускорения в вертикальной плоскости, поэтому они получили название – сейсмогравитационные колебания Земли. Горизонтальные колебания с соответствующими периодами правильно именовать – сверхдлиннопериодными колебаниями Земли, потому что изменение силы тяжести при горизонтальных колебаниях отсутствует. Многолетние систематические исследования сейсмогравитационных колебаний к началу 2000 года выявили следующие основные закономерности и особенности.

(1)  Установлено, что одновременно с сейсмогравитационными колебаниями в отсутствие сильных землетрясений возбуждаются колебания с периодами, близкими к периодам собственных колебаний Земли, вплоть до основного сфероидального колебания с центральным периодом 54 минуты, испытывающего расщепление из-за вращения Земли.

(2)  Установлено, что колебания поверхности Земли в диапазоне периодов от 1 до 2ч формируют спектр с «тонкой структурой», составляющие которого проявляют свойство группирования на частотной оси. Вплоть до  5 часов возбуждение сейсмогравитационных колебаний в Земле определяется частотными полосами статистического спектра, в которых уровень вероятности наблюдать данное колебание превышает значение 0,5.

(3)  Динамика сейсмогравитационных колебаний имеет характерные особенности. Устойчивый рост средней интенсивности колебаний в течение месяца-двух свидетельствует о приближении сильной сейсмичности на Земле. Резкое возрастание интенсивности в течение 1-2 суток, в 5-6 раз и более превышающее уровень фона, наблюдается за 1-10 суток перед возникновением сильного землетрясения на планете (магнитуда М > 7.0). Обнаружен феномен с относительно слабым возрастанием амплитуды колебаний относительно среднего фонового значения, сохраняющий при продолжительности возбуждения 100-120ч характерную форму спектра на больших расстояниях и форму огибающих для общих составляющих из разных частотных полос спектра.

(4)  Сейсмогравитационные колебания имеют планетарный характер и проявляются в  физических процессах другой природы: в огибающей акустической эмиссии горных пород; в вариациях атмосферного давления, вызванного процессами в Земле; в cпектрах АЕ-индекса, характеризующего интенсивность токовых струй в ионосфере авроральной зоны.

 

 

 

Используются технологии uCoz