СЕЙСМОГРАВИТАЦИОННЫЕ

 

           КОЛЕБАНИЯ  ЗЕМЛИ

 

 

 

         Постановка и развитие наблюдений *

 

        первые результаты исследований **

 

                            1970   -   1985 гг.

 

             

                       

                          Евгений Михайлович Линьков

                               1928-1997

 

 Успехами инструментальных методов наблюдения всегда в значительной степени определялся уровень наших знаний о природе геофизических явлений, их взаимосвязях, закономерностях развития во времени и пространстве. Именно развитие сейсмологических наблюдений в сторону увеличения периодов регистрируемых колебаний, создание измерительных сейсмических каналов, позволяющих наблюдать сверхдлиннопериодные колебания поверхности Земли уверенно и стабильно при их мониторинге, является фундаментом для исследования колебаний в полосе периодов от десятков минут до нескольких часов. В конце 1960-х годов впервые в нашей стране над постановкой сейсмологических наблюдений в области колебаний с периодами  1 час и более  стал работать Евгений Михайлович Линьков, сначала доцент, а потом профессор кафедры физики Земли Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета. Необходимо было создать стабильные и высокочувствительные в выбранном диапазоне частот сейсмологические измерительные каналы с подходящей данному диапазону частотной характеристикой. При измерениях имеет большое значение соотношение амплитуд колебаний с короткими периодами по отношению к амплитудам колебаний с более длинными периодами, что и определяется частотной характеристикой прибора. Задача по определению эффективной частотной характеристики решалась в течение многих лет в тесной связи с новыми данными, получаемыми на основе анализа низкочастотного процесса. Работа завершилась созданием к 1995 году Сейсмогравиметрического комплекса, позволяющего измерять три компоненты колебания поверхности Земли и синхронно с ними – вариации атмосферного давления.

 

 

О наиболее важных этапах технических работ по созданию измерительных каналов и основных результатах исследования сверхдлиннопериодных колебаний, полученных в период до 2000 года, можно узнать по ссылкам в начале страницы.

 

Всем, кто заинтересуется этим направлением исследований, захочет задать вопросы или поделиться своими соображениями, я буду весьма признательна.

                                                                                          Л. Петрова

 

 

 

                                                                                                              



Используются технологии uCoz